140.JPG
120.JPG
Casa Taíde
     (versão portuguesa)     A casa Taíde é a recuperação e ampliação de uma casa antiga, com características de arquitectura popular, situada numa pequena aldeia, com o mesmo nome, no norte de Portugal.O cliente demonstraravontade de se fazer algo simples, algo “fácil” de se utilizar. A ideia de uma casa simples em que por exemplo fosse “possível ocultar a cozinha ocupando o mínimo de espaço”. O discurso era simples e curto mas ao mesmo tempo interessante… tudo isto teria que acontecer…A proposta deveria dialogar com a envolvente de uma forma amigável e ainda que se assumisse algo de novo, a ideia não era a de romper definitivamente com o passado… Sentia-mos que se podia criar algo dinamizador sem ferir a envolvente.A partir deste momentoa procura por estímulos é inevitável. Olhando em volta, para um terreno às vezes acentuado, percebe-se que a envolvente funciona como um anfiteatro em que o olhar das pessoas vizinhas que habitam as casas de forma singular e de telhado inclinado é muito próximo. Ali as ruas são estreitas, os quintais são quase públicos e tudo se ouve. A escala da casa era uma preocupação.Nos primeiros esquiços o telhado surge e assume-se como elemento estruturador de todo o desenho. Permitia organizar e gerar espaços dinâmicos num interior simples de planta quadrada, mas permitia também fazer o zonamento no exterior, gerando zonas protegidas para o lazer e contemplação e outras zonas de trabalho. É possível viver este elemento pelo exterior e senti-lo no interior e ao mesmo tempo participar da paisagem… As paredes e a escada de granito que envolve o antigo lagar, no rés-do-chão, são aproveitados e servem de base para toda a proposta. Tudo o resto se assume como novo e este volume branco que se coloca sobe as paredes velhas de granito ganha vida e desenha-se quase a si próprio de forma autónoma… ou porque procura alguma privacidade, ou porque pretende cumprir os afastamentos legais.A casa organiza-se em dois pisos, o piso térreo contempla a área social, com cozinha, casa de banho de serviço, escritórioeuma sala de estar com pé direito duplo que alberga a escada que dá acesso ao piso superior com dois quartos.O sistema adotado para a estrutura é o vulgar pilar-viga e para conseguir uma boa performance térmica revestiu-se o telhado com lajetas de cor branca e nas paredes exteriores recorreu-se ao sistema de isolamento térmico pelo exterior E.T.I.C.S.    
taide.jpg
173.JPG
8.JPG
13.JPG
15.JPG
50.JPG
39.JPG
53.JPG
56.JPG
57.JPG
67.JPG
76.JPG
75.jpg
Firstfloor.jpg
Groundfloor.jpg
sectionA.jpg
sectionB.jpg
sectionC.jpg
prev / next